Витамины полезны в меру
Витамины полезны для здоровья, но только в том случае, если они поступают с обычной пищей и доза не превышает рекомендованный уровень. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine.
Врачи решили проверить, действительно ли витамины и витаминные пищевые добавки влияют на здоровье. И действительно ли добавки способны продлить жизнь, избавив человека от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В ходе исследования проверили медицинские данные за 11 лет, в которых содержалась информация о 30 899 американцах в возрасте 20 лет и старше.
Оказалось, что смертность напрямую не зависит от того, употребляли ли люди витамины и пищевые добавки. Кроме того, ученые обнаружили, что умеренное употребление витамина А, витамина К, цинка, магния и меди действительно снижает риск преждевременной смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Но только при условии, что эти вещества поступают из пищи, а не в виде добавок.
Ваш ежедневный рацион должен включать продукты, богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирами и, конечно, эти продукты должны быть сбалансированы по жирам, белкам и углеводам.
А вот тем, кто увлекается чрезмерным употреблением кальция (свыше 1000 мг в сутки), стоит задуматься. По мнению исследователей, передозировка кальцием увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.
«Мы уже не раз отмечали, что сбалансированное питание — залог здоровья и высокого качества жизни. Пища должна быть разнообразной. Ваш ежедневный рацион должен включать продукты, богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирами и, конечно, эти продукты должны быть сбалансированы по жирам, белкам и углеводам. На своих страничках в соцсетях мы регулярно публикуем информацию о полезных продуктах. Читайте, выбирайте и составляйте индивидуальное здоровое меню», — отметил Денис Козлов, главный врач Лаборатории улыбок МОНОПОЛИЯ.
комментарии