Витамин Е не обязательно употреблять с жиром
Из школьного курса биологии мы знаем, что витамин Е относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для его усвоения обязательно присутствие жира, поэтому в аптеках витамин Е неизменно продают в капсулах, наполненных маслом.
Однако результаты исследования, недавно опубликованные в журналеThe American Journal of Clinical Nutrition, заставляют по-новому взглянуть на механизмы усвоения витаминов.
Витамин Е — мощный антиоксидант, и в рекомендациях по питанию указывают, что ежедневная доза этого витамина должна составлять 15 мг. И лучше, чтобы он поступал в организм с обычной пищей, а не добавками. Витамином Е богаты оливковое масло, подсолнечные семечки, миндаль, авокадо, зеленые листовые овощи и другие продукты.
Группа ученых под руководством Марет Трабер (Maret Traber) из Университета штата Орегон выяснили, что не обязательно потреблять жир одновременно с витамином Е — этот витамин может «ждать» поступления жиров в организм до 12 часов.
комментарии