Как защитить зубы от кариеса: серебрение или фторирование?
Один из частых вопросов, которые задают мне родители — как защитить зубы ребенка от кариеса. Безусловно, главную роль в этом играют сами родители:
- важно ограничить количество сахара в рационе ребенка,
- необходимо взять за правило чистить зубы утром и вечером, причем крайне важно делать это правильно,
- посещать стоматолога каждые 4 месяца для планового осмотра и, при необходимости, проводить профессиональную чистку и лечение.
Зачем лечить молочные зубы?
Одно из распространенных заблуждений, что молочные зубы можно не лечить — все равно выпадут. При этом родители забывают, что кариозные поражения является источником инфекции, который может привести к весьма неприятным и даже смертельно опасным последствиям.
Из-за невылеченного кариеса у детей развивается пульпит молочных зубов. Поверьте, когда у ребенка начинает болеть молочный зуб, он испытывает такие же мучения, как и взрослые при пульпите постоянных зубов.
В зависимости от силы иммунитета малыша, без правильного лечения пульпит в молочном зубе может развиться до периодонтита и периостита: воспаление начнет «съедать» кость челюсти ребенка. Известны случаи, когда дети погибали от такого осложнения пульпита, как сепсис. Зараженная кровь быстро распространяется по организму малыша и отравляет его.
Поэтому если ваш ребенок жалуется на зубную боль, то не торопитесь пичкать его обезболивающими. Необходимо записаться к стоматологу и как можно быстрее вылечить зубки. Это гарантия здоровья и безопасности вашего малыша.
Почему молочные зубы подвержены кариесу?
В силу особенностей детские молочные зубы действительно больше подвержены кариесу, чем зубы взрослых. Эмаль молочных зубов не так прочна, как у постоянных. Поэтому при тех же условиях жизни и питания кариес быстрее развивается у детей, нежели у взрослых. Плюс сказывается недостаточная гигиена: давайте будем честны и согласимся, что детей, регулярно и правильно чистящих зубы, — не так много, а родителей, которые методично и терпеливо дочищают детям зубы — и того меньше.
Как защитить зубы ребенка от кариеса?
Помимо рекомендаций, которые я дала выше, есть способы профессиональной защиты детских зубов от кариеса. В своей практике я использую специальные фторсодержащие препараты, которые наносятся на поверхность зуба и запечатывают его. Создается защитный барьер, который не позволяет кариесу развиваться. Кроме того, эти составы помогают остановить развитие кариеса на ранних этапах.
В последнее время я встречаю немало спекуляций на тему того, что фтор очень вреден. Это не так. Точнее, не совсем так. При образовании излишков фтора в организме возможно развитие так называемого флюороза. Это белесые пятна или полосы, которые появляются на зубах. Однако в России, за исключением некоторых регионов, наблюдается недостаток фтора в организме. Поэтому вреда от фторирования зубов не будет. Более того, перед началом процедуры я в обязательном порядке провожу осмотр и полную диагностику состояния зубов и десен каждого маленького пациента.
Почему не стоит делать серебрение?
Этот метод известен достаточно давно, а в последние несколько лет благодаря рекламе серебрение стало очень популярно среди родителей. В процессе серебрения зубы ребенка покрывают нитратом серебра. Как показывает моя многолетняя практика, серебрение неэффективно в вопросах профилактики кариеса. Также многие родители жалуются на побочный эффект процедуры: часто зубки малыша становятся серо-бурыми или даже темно-коричневыми. И, кстати, это затрудняет дальнейшую диагностику кариеса у ребенка. Единственное достоинство такой процедуры — низкая стоимость.
Что лучше: серебрение или фторирование?
Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, фторирование. Это действительно эффективный способ профилактики кариеса и лечения на ранних стадиях. В сочетании с правильной гигиеной и регулярным посещением стоматолога фторирование может уберечь детские зубы от бормашины.
Записаться на прием к Евгении Малыхиной можно по телефону 8(495)120-17-36 или прямо на сайте.