Пробиотики смогут усиливать генетически
Современными пробиотиками, которые активно используются для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, мы обязаны французскому ученому Анри Булару. Еще в 1923 году он выделил из плодов личи необычный штамм дрожжей: он обладал сильными пробиотическими свойствами.
Долгое время этот штамм считался отдельным видом дрожжей, однако последние исследования подтвердили, что это разновидность обычных дрожжей, которые используются в приготовлении хлеба и выпечки. Однако обычные дрожжи не обладают пробиотическими свойствами. Так в чем же дело?
Команда под руководством профессора Йохана Тевелейна обнаружила, что отличительная черта пробиотического штамма — производство большого количества уксусной кислоты. Как известно, эта кислота является сильным консервантом, и легко тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов. В этом-то и заключается основная сила полезных дрожжей.
С помощью генетического редактирования Тевелейну удалось получить варианты штаммов, которые не производили уксусную кислоту или, наоборот, производили ее на максимуме своих возможностей. Это открывает новые горизонты для препаратов, используемых сейчас для лечения кишечных заболеваний. И, конечно, может повлиять на пищевую индустрию, в которой также активно используются пробиотики.
комментарии