Красное вино полезно для работы кишечника
Мы уже рассказывали, что испанские ученые обнаружили удивительное свойство красного вина: содержащиеся в нем полифенолы препятствуют образованию микробной пленки на поверхности зубов и десен. И это помогает снизить пагубное действие бактерий, вызывающих кариес и воспаление тканей зуба и десен.
Сегодня пятница, и отличные новости пришли из самого Лондона: ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали данные 3000 человек, и оказалось, что у любителей красного вина было больше хороших кишечных бактерий, в сравнении с теми, кто предпочитал другие виды алкоголя. В частности, сравнивали с любителями пива, сидра и белого вина.
Выводы оставались справедливыми вне зависимости от возраста, социального статуса, особенностей питания и дохода участников эксперимента. Однако ученые предупреждают: речь идет об 1-2 бокалах красного вина в неделю. Этого количества достаточно, чтобы винные полифенолы благотворно влияли на микрофлору кишечника.
Если вы не любите красное вино, вам противопоказан алкоголь или вы просто не любите его, не отчаивайтесь: аналогичные полифенолы содержатся в зеленом чае, винограде, чернике, вишне и даже красно-бордовых яблоках.
комментарии