Лаборатория улыбок, Лаборатория улыбок Монополия, новости, новости стоматологии

Больным зубам и деснам нужны витамины

Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, помогает на долгие годы сохранить здоровье зубов и десен, а также усилить эффект от стоматологических лечебных процедур.

Исследования показали, что аптечные витамины не так уж полезны. Лучше восполнять недостаток витаминов и микроэлементов из пищи.

Какие витамины нужны нашим зубам, и как определить недостаток тех или иных элементов в рационе? Предлагаем вам небольшую инструкцию.

Симптом: кровоточивость десен.

Витамин-стабилизатор: витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота).

Продукты, которые должны быть в рационе:

Каротин содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета. Самый известный продукт, о котором знают все, — обычная морковь. Лучше потреблять ее в сыром виде, например, в салате. Также большое количество витамина А содержится в яичном желтке, говяжьей печени, красной и черной икре, сливочном масле и твердых сырах, зелени (петрушка, шпинат, кинза, кресс-салат).

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому необходимо добавлять в блюда, богатые каротином, какие-либо жиры, например, сливки или растительное масло.

Витамином С богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, помело), ягоды (смородина, шиповник и облепиха), зелень (укроп, петрушка), болгарский перец, стебли сельдерея и различные виды капусты.


Симптом: воспаление десен, стоматит, гингивит.

Витамин-стабилизатор: витамины группы В — витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин).

Продукты, которые должны быть в рационе:

Пожалуй, самая приятная и вкусная группа витаминов. Витамины группы В есть практически во всех продуктах: крупа (гречневая, пшено, овсяная), орехи (грецкий, арахис, кедровый, кешью, фундук, миндаль), бобовые (фасоль, чечевица, соя), семечки (кунжут, подсолнечник), рыба (сельдь, скумбрия, тунец, горбуша, кета, семга), молоко и молочные продукты (сыры, сливки), грибы (белые, вешенки, подосиновики, шампиньоны, шиитаке), мясо (баранина, свинина, говядина), овощи (болгарский перец, картофель, чеснок).


Симптом: чувствительность зубов.

Витамин-стабилизатор: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол).

Продукты, которые должны быть в рационе:

Вместо аптечных витаминов лучше каждый день съедать несколько долек апельсина, несколько мандаринов или выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. Однако слишком сильно увлекаться не стоит — чрезмерное потребление соков может иметь обратный эффект!

Большое количество витамина С содержится в капусте (кольраби, брюссельская, цветная, краснокочанная), сельдерее, кресс-салате, шпинате, зелени укропа и петрушки, болгарском перце. Поэтому в ежедневный рацион можно ввести свежие овощные салаты.

Если любите фрукты, то рекомендуем обратить внимание на манго, папайю и киви. Также можно перекусывать ягодами: земляникой, смородиной.

А когда начнется сезон грибов, обязательно купите белые или лисички. Они чемпионы среди грибов по содержанию витамина С.

Витамином Д особенно богата рыба (сельдь, скумбрия, кета, тунец, лосось, щука, морской окунь, минтай, камбала, горбуша). Также витамина Д много в грибах (сморчок, лисички), козьем молоке, сливочном масле и сырах.


Симптом: крошащиеся зубы.

Витамин-стабилизатор: витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол).

Продукты, которые должны быть в рационе:

Как мы написали выше, почаще ешьте рыбу, грибы и сыры. Кстати, получить дозу витамина Д можно совершенно бесплатно — просто прогуливаясь в солнечный день, только не забывайте о мерах предосторожности, так как солнце в наших широтах весьма коварно.

Если вы уже готовы идти в магазин и запасаться витаминами, почитайте о пользе омега-3 жирных кислот и антиоксидантов для здоровья полости рта.