Плазмолифтинг для десен

Плазмолифтинг — процедура давно известная и зарекомендовавшая себя. Вопреки расхожему мнению, это не косметическая процедура, а медицинская. Изобрели плазмолифтинг челюстно-лицевые хирурги, которые еще в 70-х годах прошлого века использовали богатую тромбоцитами плазму для ускорения заживления мышц и восстановления кожи после серьезных травм и операций на лице.

Как вы понимаете, индустрия красоты увидела потенциал плазмолифтинга, и взяла на вооружение. И сейчас косметологи активно используют ее для омоложения кожи, разглаживания морщин и укрепления каркаса мимических мышц лица.

Дальнейшие исследования показали, что плазмолифтинг может использоваться и в стоматологии для лечения заболеваний десен, ускорения заживления десны после удаления зуба, а также ускорения приживления имплантата при протезировании. Эффект от процедуры, на мой взгляд, потрясающий. Я рада, что владельцы Лаборатории улыбок пошли мне навстречу, и в клинике появилась новая услуга —плазмолифтинг десен или дентальный плазмолифтинг.

 

Для чего нужен дентальный плазмолифтинг?

Я и мои коллеги успешно применяем плазмолифтинг десны, если нужно:

  • устранить неприятный запах изо рта, связанный с заболеваниями десен
  • избавиться от кровоточивости десен
  • обеспечить эффективную профилактику и лечение пародонтита на различных стадиях
  • уменьшить подвижность зубов на тяжелых стадиях пародонтита
  • снять болевой синдром и ускорить заживление десны после удаления зуба
  • улучшить приживление имплантата при протезировании и ускорить регенерацию тканей
  • уменьшить или даже остановить разрушение кости челюсти
  • восстановить здоровый цвет и анатомический контур десны, в том числе, после протезирования или терапевтического лечения.

 

В чем принцип действия плазмолифтинга?

Во-первых, наш организм устроен удивительным образом: после любого повреждения или травмы организм запускает механизмы самовосстановления. А микроскопические уколы в десну — это микротравмы, на которые организм реагирует, повышая местный иммунитет.

Во-вторых, тромбоциты, которыми так богата плазма, принимают непосредственное и самое активное участие в восстановлении поврежденных тканей. Тромбоциты способствуют усиленному делению и росту клеток, обеспечивая быструю регенерацию.

В-третьих, плазма стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость тканей. Поэтому-то после плазмолифтинга десна становится гладкой и ровной.

 

Как делают плазмолифтинг десны?

Вне зависимости от вашего самочувствия, врач проводит предварительный осмотр. Это необходимая мера, так как любые медицинские процедуры требуют тщательного контроля со стороны врача.

Затем ассистент устанавливает тонкую стерильную иглу и присоединяет к ней одноразовую пробирку. Для плазмолифтинга используются специальные вакуумные пробирки, поэтому берется ровно столько крови, сколько необходимо для одной процедуры. Кроме того, в этих пробирках содержится уникальный активатор, облегчающий последующее отделение плазмы от остальных составляющих крови.

После этого пробирка помещается в специальную центрифугу, которая отделяет богатую тромбоцитами плазму. Эта плазма и используется врачом для микроуколов в области десны.

В общей сложности процедура занимает 15-20 минут и не требует обезболивания. В некоторых случаях я использую аппликационную анестезию — смазываю поверхность десны специальным гелем. Но это, скорее, для спокойствия самого клиента, нежели из необходимости.

 

Как подготовиться к плазмолифтингу десны?

Какой бы то ни было серьезной подготовки перед дентальным плазмолифтингом не требуется. Тем не менее, я рекомендую воздержаться от употребления жирной пищи, а также спиртных напитков хотя бы за день до процедуры.

Плазмолифтинг лучше делать натощак. Если же вы записаны к врачу на дневную или вечернюю процедуру, то желательно не есть за 3-4 часа до визита. Это необходимо, чтобы плазма, как говорят врачи, была хорошая.

 

Сколько процедур плазмолифтинга нужно сделать?

Скажу так: количество процедур плазмолифтинга, необходимое для профилактики или лечения десен, определяется индивидуально. Промежуток между процедурами обычно составляет 5-7 дней.

Понимаю, вы хотите оценить хотя бы примерный объем лечения. Мой опыт показывает, что для профилактики заболеваний десен достаточно курса из 2-4 процедур, а для серьезного лечения потребуется уже 8-10 процедур. Кстати, когда речь заходит именно о лечении, то я сочетаю плазмолифтинг и аппарат Вектор. Вместе они дают стойкий положительный эффект.

После удаления зуба я рекомендую сделать 1-2 процедуры плазмолифтинга. Это способствует усилению регенерации тканей десны, поэтому заживление лунки пройдет быстрее.

А вот после установки имплантата лучше не экономить и пройти 8 процедур. В этом случае имплантат приживется быстрее, кость не будет «уходить», а десна быстро вернет здоровый розовый цвет.

 

Безопасен ли плазмолифтинг?

Плазмолифтинг десны — практически безболезненная и, при соблюдении методики, безопасная процедура.

Уникальность этой процедуры в том, что единственное действующее вещество — собственная кровь пациента, поэтому автоматически исключаются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, которые так или иначе возникают при использовании обычных медицинских препаратов.

Безопасность проведения процедуры обеспечивается использованием одноразовых стерильных инструментов: вакуумные пробирки, иглы и шприцы используются однократно, а после использования — утилизируются в соответствии со строгими санитарными нормами.

 

Плазмолифтинг: противопоказания

Не верьте, если вам говорят, что плазмолифтинг можно делать всем без ограничений. Как и любая медицинская процедура, плазмолифтинг десны имеет противопоказания:

  • период обострения хронических заболеваний
  • сахарный диабет, иммунные и онкологические заболевания
  • инфекционные заболевания крови (сифилис, гепатит, ВИЧ)
  • «женские» ограничения (период менструации, беременность, период лактации)
  • психические расстройства

Пожалуй, я довольно подробно рассказала вам о плазмолифтинге в стоматологии. Если же у вас остались вопросы, то буду рада ответить на них на консультации.

 

Записаться на консультацию и процедуру плазмолифтинга десны вы можете по телефону 8(495)120-17-36 или прямо на сайте.