Френулопластика: нужно ли делать пластику уздечки

Операция по иссечению уздечки – френулопластика – проводится довольно часто. Это несложная пластическая операция, которая помогает избежать многих проблем с зубами и деснами, а также сохранить косметическую форму губы.

 

Кому нужно делать френулопластику?

Как правило, френулопластика назначается в том случае, если уздечка прикреплена близко к зубам. В этом случае уздечка при откусывании или жевании и даже при разговоре и улыбке приподнимает и отодвигает десну. Силу для этого дает достаточно мощная круговая мышца рта. Со временем это приводит к оголению корня зуба, кость челюсти начинает рассасываться и зубы становятся подвижными.

 

Можно ли не разрезать уздечку?

Можно. Однако если волокна уздечки вплетаются в центральный небный шов верхней челюсти, то это может привести к формированию щели между зубами (диастемы), нарушениям дикции и косметическим дефектам. Безусловно, кто-то считает диастемы «фишкой», но с точки зрения стоматологов – это серьезный риск потери центральных резцов в будущем. Поэтому в большинстве случаев пациентам необходима френулопластика.

 

Как проходит операция по френулопластике?

Операцию делает стоматолог-хирург под местной анестезией. Сама операция занимает 15-20 минут: уздечка иссекается скальпелем, накладываются саморассасывающиеся швы и повязка на сутки. Благодаря особенностям организма, слизистая заживает за один-два дня и полностью восстанавливается за пару недель.

 

В каком возрасте можно делать френулопластику?

Эта операция делается только по показаниям врача. Важно помнить, что любое хирургическое вмешательство — стресс для организма. Один из частых вопросов, которые мне задают, — в каком возрасте можно делать пластику уздечки. Френулопластику можно делать после полного прорезывания постоянных центральных резцов, то есть начиная с 15 лет.

 

Записаться на консультацию по пластике уздечки можно по телефону 8(495)120-17-36 или прямо на сайте.