Как работают брекеты?

Пожалуй, уже практически нет человека, который бы не знал, что брекеты помогают выровнять зубы и сделать улыбку гармоничной. Однако мало кто сможет хотя бы приблизительно описать принцип работы брекет-системы. Для неспециалистов брекеты так и остаются маленьким чудом, которое каким-то волшебным образом делает улыбку идеально ровной.

Я считаю, что брекеты – гениальнейшее изобретение. Элегантное, простое, но невероятно эффективное. Только подумайте, с помощью брекетов можно изменять положение зуба во всех трех плоскостях: поворачивать зуб вокруг своей оси, двигать вперед и назад, а также вверх и вниз!

Кстати, изначально это была система металлических замков, которые крепились к зубам с помощью резиновых колец, и стальных дуг, которые приходилось закручивать в настоящие кружева по специальной методике. Сейчас это поистине система, использующая самые современные технологии и технические достижения: форма брекетов рассчитывается индивидуально для каждого зуба, сами брекеты изготавливаются с помощью лазера, а материалы дуг обладают собственной памятью. Итак, обо всем понемногу.

 

Замок для зубов

Брекет – это миниатюрный замок, который изготавливается отдельно для каждого типа зубов. То есть брекет, предназначенный для крепления на передний резец, нельзя приклеивать на клык. В исключительных случаях ортодонты могут специально нарушать это правило, но только в случае понимания конечного результата подобного решения. Почему? Каждый брекет имеет определенную глубину и наклон паза для дуги. Это рассчитывается на компьютерной модели и не может быть изменено. Поэтому брекет на «неправильном» месте просто не будет работать, либо будет работать неправильно.

Материал, из которого изготавливаются брекеты, может быть практически любым. Сегодня в арсенале ортодонта есть металлические брекеты, пластмассовые и керамические брекеты, сапфировые брекеты и даже брекеты с позолотой. Я считаю, что сапфировые брекеты – наиболее рациональное решение. Они достаточно прочны, не вызывают аллергических реакций, не восприимчивы к красителям и не меняют свой цвет в течение всего срока лечения, они практически не заметны на зубах и почти не доставляют дискомфорта. Да, они дороже своих керамических или цельнометаллических собратьев, но преимущества сапфировых брекетов неоспоримы.

Также брекеты отличаются по способу крепления дуги. Есть лигатурные и безлигатурные брекеты. В первых дуга крепится с помощью специальных резинок-лигатур, отсюда и название. Эти резинки могут быть как прозрачными, так и цветными. Например, на детских брекетах мы часто используем именно цветные лигатуры, и брекеты превращаются в аксессуар, подчеркивающим индивидуальный стиль и настроение маленького брекетоносца. В безлигатурных брекетах крепление дуги осуществляется с помощью специальных замочков. Эти замочки открываются и закрываются с помощью специального инструмента. Как правило, каждая система брекетов имеет свои уникальные инструменты. Как вы поняли, я чаще всего работаю с лигатурными брекетами. На мой взгляд, они более управляемы, следуют разработанному плану лечения и в итоге дают правильный — эстетический и физиологический — результат.

 

Как устанавливают брекеты на зубы?

Перед установкой брекетов врач обрабатывает зубы специальным составом. Это необходимо, чтобы убрать налет с зуба, сделать эмаль более восприимчивой к клею для брекетов. Далее на зуб наносится светоотверждаемый клей, на него помещается брекет. Как гарантировать, что брекет размещен правильно, спросите вы. Для этого у ортодонта есть позиционер – инструмент, который контролирует правильное размещение брекета на зубе, а также позволяет плотно прижать брекет к поверхности зуба. После этого происходит засветка брекета с помощью ультрафиолетовой лампы. Готово. Брекет и зуб стали единым целым. Больно ли устанавливать брекеты? Мой ответ: нет, не больно. Поверьте, я сам проходил через эту процедуру, и в данном случае говорю не с позиции врача, а с позиции личного опыта.

 

В чем сила, брат?

А сила – в дуге. Брекеты без дуги не работают. Именно в ней скрыта та самая лечебная сила всей системы. Дуги могут отличаться по материалу, по форме и по толщине. Если раньше использовались стальные дуги, то сейчас, в основном, применяются дуги из сплавов на основе титана. Я, в основном, использую так называемые нитиноловые дуги для брекетов. Это сплав никеля и титана. Почему именно их? Эти дуги обладают эффектом памяти. То есть такую дугу можно завязать узлом, но она будет стремиться вернуться к той форме, которая была заложена в ней изначально. Например, дуга для верхней челюсти имеет вид эллипса. Она заправляется в пазы брекетов, находящихся на разных уровнях, и получает определенную «деформацию». Затем дуга стремится принять изначальную свою форму, а заодно тянет за собой брекеты и, соответственно, зубы. Происходит это достаточно медленно и незаметно для нас, но постепенно результат проявляется.

Как я уже сказал, дуги отличаются по форме (или сечению) и толщине. Форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Зачем нужны дуги разных форм? Все просто. На первом этапе лечения ставится самая тонкая круглая дуга. Ее задача – выровнять зубы в направлении «вперед-назад». В других направлениях она практически не работает, так как свободно размещается в квадратном пазе брекета, у нее достаточно пространства. Постепенно дуги становятся толще и на определенном этапе заменяются на квадратные, полностью заполняющие собой паз брекета. Такие дуги могут уже тянуть зубы в направлении «вверх-вниз». Врач-ортодонт подбирает толщину и форму дуги, исходя из поставленной задачи, а также срока лечения. Отмечу, что не существует универсальной схемы замены дуг, для каждого клиента я разрабатываю собственную оптимальную систему, которая позволит выровнять зубы и создать гармоничную улыбку. 

Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос «Как работают брекеты?». В моем блоге вы найдете также рекомендации по уходу за брекетами.

 

Записаться на прием к Денису Козлову вы можете по телефону 8(495)120-17-36 или на сайте.